Diminuer la taille de la police (x-small).Augmenter la taille de la police (medium).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs. La mise en forme courante correspond à celle par défaut.Imprimer ce document.

Visite thématique : À la table de la Renaissance

Durée 1 h 15 de visite adaptée au thème dans les appartements royaux. À partir du CE1.

Parcours guidé dans les appartements royaux : en s'appuyant sur les collections du château (mobilier et vaisselle d'apparat), les élèves comprennent le rituel du repas princier et l'organisation du festin de la Renaissance. Ils abordent aussi les habitudes culinaires et les codes sociaux liés à l'alimentation ainsi que les changements alimentaires apparus à la Renaissance.

Disciplines concernées

  • Histoire
  • Histoire des arts
  • Arts plastiques
  • Lettres
  • Arts appliqués

Objectifs pédagogiques

  • Décrire et comprendre l' évolution de l'alimentation française et des manières de table du Moyen Âge au XVIIe siècle. Acquisition d'un vocabulaire spécifique, appréhender le repas royal comme un acte social.
  • Aborder des périodes et des notions en histoire : Moyen Âge, Renaissance, XVIIe siècle, patrimoine matériel et immatériel au XIXe siècle…

Pour aller plus loin

Catalogue de l'exposition « Festins de la Renaissance » au château royal de Blois, cuisine et trésors de la table. Sous la direction de Elisabeth Latrémolière et Florent Quellier, avec la collaboration de Pierre-Gilles Girault et Hélène Lebédel-Carbonnel.

Partager sur
  • Envoyer à un ami

Cette fiche au format PDF

Vous pouvez télécharger la fiche de la visite "À la table de la Renaissance" au format PDF (55 Ko).